目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

FxCam_1285423801076.jpg 14248.jpg

這齣當時為了紀念中國電影百年,原創作來自北京中央電視台電影頻道的音樂劇,在首演五年後的今天,經過了改編與演員和幕後團隊的部份更動後,從台北站開始巡迴重演。

【電影之歌】故事背景大約是在1905年到二次大戰爆發前,因為一個女明星陪了一個從北京到上海發電影夢的傻小子看了幾場電影,惹怒了當時上海的電影大亨,而引起一連串的不幸。

故事的開始結束都和一般與這年代影視業有關連的故事走向差不多,演員的演出方式和唱功很有中央台春晚feel,倒是歌詞挺吸引我的注意。

因為這齣音樂劇幾乎用歌取代了所有口說的台詞,大量的歌曲與詞便成了此劇最重要的環節。剛好我對中國當代文學也很有興趣,對於他們形容事物的用字遣詞,常深感佩服(註:此劇歌詞有一些是香港編導羅啟銳改編),在這劇中也有許多句子很是讓我印象深刻。

譬如那北京的傻小子硬是要離家出走,到上海去完成他的電影夢的時候,澆他冷水要他看清楚事實的人,就唱道:『你的理想在對你撒謊!』,簡單一句擬人用法,就把理想與現實之間的差異感完全表現;當彩色有聲電影要取代傳統黑白默片的時候,死不願意改革,堅持要拍默片的電影大亨,對著他深愛著的女明星命令著:『讓我看著妳的臉龐,把那無聲的台詞念給我聽!』,十分有一種英雄式的悲涼。

而當劇中反派決定豁出去的展開毀滅行動,開始使壞的時候,他的自白是:『我那清澈的邪惡,壞的很透明』,把清澈與透明如此純淨的形容詞,加諸在邪惡與壞的字眼上,精準的傳達了主角那從不覺得自己壞,以致那從不去遮掩的"壞";而劇中的男女主角只不過互相陪伴的看了幾場電影,卻定下永難忘懷的情愫,當兩人發現永遠都無法在一起的時候,不斷重覆著這首對唱曲:『只不過陪妳/你看了幾場電影,沒有牽手也沒有留下任何唇印』,但若真的心裡只單純看電影,也不會這麼樣的重覆著這句看似後悔、裝沒事,但其實是說明只是看了電影就愛上對方如此的一見鍾情的難能可貴。

『只不過陪妳/你看了幾場電影』,短短一句話交雜了數種情緒。天哪我真的太崇拜如此會使用文字的人了!

 

我要加油繼續玩字: )

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2019100114676b.jpg

節目連續兩週都請來傅娟姐替我們分享她當媽媽的心得與故事。

首先,她介紹了她與二女兒歐陽娜娜合寫的書<<家有友友娜>>,這本書看完後,真是讓我深深佩服傅娟姐這個"媽"!

她的三個女兒分別各自相差四歲。這意思也就是說,當一個小孩正長到三、四歲最"活潑"的時候,她又同時正在懷下一個孩子,也幾乎是馬上就要再照顧一個新生兒了。而且當第三個孩子出生的時候,大女兒正好是即將要進入國中階段,媽呀!這要顧到的事情有多麼繁雜我光想都頭皮發麻了。

但是娟姐每次出現在大家面前的時候,卻從來沒有慌亂的狀態。總是那麼不急不徐的、笑嘻嘻的、還可以打扮保養的美美的,而且她的三個孩子不但各自有各自超厲害的才藝,在個性上面能表現出十足的獨特性之外,也同時是非常有禮貌的孩子(很多孩子有了"個性“就往往忽略了禮貌了。),她到底是怎麼辦到的?

<<家有友友娜>>這本書,雖然是一本告訴家長們如何陪伴想要學習古典樂器的孩子們一起學習和進步的書,但在書裡面不難發現到身為這樣一個媽媽,她面對三個不同個性與興趣的孩子,是如何花心思去觀察與鼓勵自己的孩子,朝向快樂的學習路上前進。其中母女交換日記的單元,倒是可以讓各位家長學習的一個超贊小撇步,如果平常都沒太多時間可以用聊天的方法談心的話,或許用交換日記的方式用寫的,會是一個可以試一試的方式。

在第二集的節目傅娟姐與我們分享了她替孩子選擇才藝的觀念。她是認為,才藝這東西,應該是順著孩子的天分走,而不是"孩子不會什麼而去學什麼"。因為這是才藝,不是學校的功課。才藝就必須順著孩子的興趣,孩子或許會有很多不同的興趣,但那是成長過程中必然會經歷的階段。但只要耐下性子,慢慢陪著他們試,就會找到其中他們最擅長的。而通常擅長的項目孩子也會最喜歡,因為會有自信,那也是天分的表現。

她對於發掘孩子的天分和培養孩子的興趣有極大的心得,她也很希望能在接下來的日子,好好推動這一方面的新觀點給各位爸媽,這本書,只是個開始。讓我們拭目以待吧!娟姐加油!

 

(圖片來自金石堂網路書店。)

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

3593.jpg 3558.jpg 3596.jpg flower_poster_movie_tw_130.jpg

theamerican_poster_movie_tw_130.jpg 3592.jpg 3330.jpg edit_94_1273583474.jpg

away_we_go_small.jpg1252406514970665005.jpg4659506527_46feb61263_b.jpg

為單位,更新就置頂囉.詳情請往下繼續

*歐美

【吉他英雄】It Might Get Loud

(09/06/2010@國賓長春影城‧09/03/2010全台上映)

    當三位主角從各自的地點出發,最後來到本片特別搭製的攝影棚裡,踏上場景互相致意時,那一剎那,真是讓人不由自己的興奮起來。就如同每一場搖滾表演中,吉他手solo的部份,總是能使人熱血沸騰一樣。

    打破一般歌迷對搖滾吉他手的預期,本片用比較意識流的方式進行。吉米佩吉(Jimmy Page)的優雅、The Edge對著海彈奏、傑克懷特(Jack White)和九歲的自己對話,都是十分令樂迷驚喜的記錄角度。

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

FxCam_1283507656048.jpgFxCam_1284001721947.jpg

啊!我真的是一個很容易掉入懶惰境界的傢伙,有了臉書就懶得來更新部落格了~

但偏偏我看了那麼多那麼多那麼多電影值得好好記錄、

也偏偏我去了那麼多那麼多那麼多地方可以好好介紹、

還偏偏偏節目中訪問了許多有意思的來賓應該快推薦,

我還看了好幾本書、參觀了幾個展覽、聽了幾張好音樂、看了幾場好表演...

之前沒換手機的時候,我說,有智慧型手機真好,都可以隨時上傳與更新,

後來有了智慧型手機我又說,手機拍照還是不過癮,我一定要入手我的G2!

現在連G2都有了,我乾脆把一切全都歸因於我的忙忙忙。

是有多忙?

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論