目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

他們在島嶼寫作.jpg  

文學,在我到目前為止的生命中佔了好大好大好大的一塊。

從小學我就好愛學大人讀詩詞散文,雖然我的時代是從席慕容與朱天心開始。並且也一直到今年我才讀上[未央歌]的鹿橋。

曾經因為被媽媽告知小時候有演過林海音[城南舊事]裡,大堆頭小孩的其中一個,而高興的拿來說嘴到現在。然後有一天在明星咖啡廳突然發現我最愛的座位竟是周夢蝶的位置,我又把這筆巧合放進了我的炫耀名單裡。余光中我永遠都處在“拜讀中”、鄭愁予不好懂所以讀得好慢,而王文興?對我來說還是一個問號。楊牧則一直在我“即將閱讀”的等待書單,但其實我又很逃避,畢竟他是那麼強大,我,能懂嗎?

對於這些文壇的大前輩,我好著急我的閱讀進度,當然,也很擔心我的理解程度。畢竟對我來說,他們是屬於傳說中的。

周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興、楊牧、林海音

原本我以為他們將永遠在傳說裡,而在島嶼寫作的他們這次從傳說走了出來。

 

我不愛翻譯文學的,文學有讀原文的必要性。

而電影我又特愛屬於台灣的,畢竟也是與文學一樣有某種屬於“原文“的概念。

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

那日我踏進了這一方亂七八糟的美麗.jpg       

那日我踏進了這一方亂七八糟的美麗,呼吸著如此繽紛燦爛眩目的心曠神怡。

 

 

 

附註:

這些是我在花博拍下的影像。

植物們太美,再怎麼努力都記錄不了她他們百分之一的好。

Po出我拍下的部份照片,希望能讓你妳感受即使是百分之一的幸福:)

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

零re-turn.jpg  

圖說:忍不住的我把劇中出現的歌詞寫上了~ << Absolutely zero>> / Jason Mraz

如果再來一次,你的選擇會一樣嗎?

『我不回答假設性的問題。』她說。剛好我也是這麼想。

背景在英國倫敦的大開場,可愛又溫柔的男主角與天真浪漫的女主角甜蜜的訂下終身誓約,一切好完美,應該是個戲的Happy ending才對吧?

而那個從家鄉寄來的門把,才正要開啓本戲的門。

同時也開啓著每一個觀者心裡的那個門,如果願意承認有那門的話。

舞台上的角色,有人後悔當年的匆匆離開、有人後悔生命竟如此即將終結、有人後悔不能面對自己性向、有人後悔其實忘不了最愛,但卻給了別人同樣的承諾、也有人後悔當年那個衝動的告白。

這麼多的後悔,他們並沒有在舞台上用台詞說,相反的,他們每一個人看起來都過得挺好。但是隨著一個可以讓人“回到最遺憾的當下“的門把,我們才看見了他們的遺憾。甚至身為當事人的他們,也才知道了原來自己一直為這某個“曾經”遺憾著,這樣的遺憾,改變了他們之後每一個選擇,然後影響著他們往後的人生,直到了最後我們所見的這個模樣。

“生命中的缺憾,會引領我們到該去的地方”,這是劇中那個神祕門把的使用方法。只要握著它,根本不用作任何決定就可以回到當事人可能都無法意識到的那“最遺憾的當下”。

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

R0011799.jpgR0011801.jpg

R0011805.jpgR0011795.jpg

起源於一個非常突然的邀約。不能說不的那種。

所以我把原本的要求:畫展,硬是換成了攝影。

還好被同意了,所以有了這次的365張視覺停格。

 

展覽是因為即將到來的母親節,

於是我把攝影的主題設定為:『媽媽為我們做的365件事』。

概念是:『其實每一天媽媽都在為了我們忙碌』。

所以這次的攝影展我拍了365張與媽媽有關的照片,

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

頭緒,理.jpg  

拿上了相機就被制約,尤其是如果耳機裡又選上了剛好很對味的音樂。

原本說好的一百結果變成了一發不可收拾,不確定著迷的是這些人事物的本身或只是顏色與構圖的美。

很開心我把這些當下帶著了,只是要理出個對味的頭緒似乎不如賭一把耳機裡的音樂那般的無所謂。

我從來不是理出個對味的頭緒的料,這樣的我只好繼續陷在頭緒裡。

 

 

 

 

 

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我與巴布迪倫的今天.jpg   

『我接受混亂,但是不確定混亂接不接受我。』,在[I `m not there]裡他是這麼說的。

只是不確定這句話是否真的出自他的腦袋,而他是那麼適合存在傳說裡。

持續一個禮拜,耳機裡傳來的都是他的音樂,他是如此貼心的適合我眼裡看出的這個世界。而你,佔據著我思考的部份,以致於我不管看見的是什麼,腦袋中出現的總是你的樣子。

只是不確定那模樣是否真的就是你的樣子,就如他是那麼適合存在傳說裡。

今天台北的天氣好美,美的讓眼所見的一切都繽紛的好飽和,就像相機的色調調整到『鮮艷』那個選項後的樣子。所以你的樣子也更是鮮明了。

我在台北讓生活繼續著,

Bob.Dylan在耳機裡唱著。

電影在螢幕上放映著,故事就這樣前進著。

他接受混亂,但是不確定混亂接不接受他。

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論