目前日期文章:201506 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

娜姊大字  

其實,

我最喜歡做的事,

真的就只是睡成大字,

然後一直放空和發呆。

每天我看著這些喵們,想,到底這輩子要做些什麼,下輩子才能像他們一樣過得如此爽?

但是,到底有沒有所謂的輩子呢?

如果根本沒有什麼輩子不輩子的,

那為了下輩子要怎樣,而這輩子才去做了什麼,結果後來到時候才發現根本就沒輩子這回事,那豈不是虧大了。

啊,

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

fd100d0a-50e7-43a2-87ea-9fe70fab5528  

(圖片來自2015台北電影節影片《醉.生夢死》

有一種創作人,詮釋生與死的方式,採取「俯視」的角度,低頭看著那些被已經走過的痕跡,不管是乾淨還是骯髒,都已經與現在的他無關了。

張作驥導演的作品,讓我覺得他自己正是被踩在腳下的那些痕跡,不管是乾淨還是骯髒,他都無瑕觀賞,也無心離開,因為某些原因,於是只能活著。

《醉 生夢死》有完整的故事,一對兄弟,對母親的愛與恨、照顧與擺脫。

如果「母體」的概念,等於生命,那麼我們對「活著」的離去與否、掙扎與否,從中衍生出的罪惡感,這些一旦開始細想,就會陷入無止盡矛盾的問題,張作驥用劇中人物「老鼠」的大量對白,呈現對活著的焦躁。

「老鼠」老是在說著,對自己說,對旁人說,對正在死去的動物說,也對屍體說,說個不停。

玩笑的、平靜的、憤怒的,任何時候他都有話可以說。

但說了半天我們也不知道他究竟想要怎麼樣。「老鼠」就是一個如此悲慘的個體,寂寞又孤獨。

你覺得「老鼠」有多悲慘,這部電影就有多悲慘。

文章標籤

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

479fb998-019c-4789-b0c2-e9ec7074f918  

(圖片來自 2015台北電影節影片<<寧靜咖啡館之歌>>

(小小劇透喲)

我也不知道為什麼,海邊、陽光、咖啡館、純棉洋裝、成熟的小孩、幼稚的大人、緩緩的對白這些因素只要放進「日本片」的分類裡,一切就是很合拍,完全不會讓人有半點做作感。

我並不喜歡定義哪種片是療癒片,因為<<Mad MaxFury Road>>對我來說也很療癒,但在<<寧靜咖啡館之歌>>的氛圍裡,你就是會覺得,世人所說的療癒片,就應該是長成這個樣子的啊。

隨著要等待父親返航的女主角,回到了她小時候生活的海邊,我們因此看見了一個年輕的漂亮媽媽、和一個必須照顧年幼弟弟的小姊姊的故事。

除了這三個女性,故事裡提到的相關人物也都是以女性為主,包括女老師、賣場員工、顧客,和事故遺族們。

但放在姜秀瓊導演的手裡,主角卻成了畫面中的那些光影。

來自天空中的光源,折射在生活中各式各樣的主體上,日光也好,月光也好,在姜秀瓊的調度裡,我深切感受著宇宙的包圍,人類隨著海洋潮汐,與萬物一同經歷著生與死,等待與被遺忘。

其中一位也和女主角一樣,等待著那艘失蹤船被尋獲的老大姊說,每次先生要出海前,她都會準備一個大福給他,但出事的那天,先生來不及吃就上船了。所以在那天之後,她就每天準備一個大福等著,想,或許今天他就會回來了,回來他就可以吃了。

文章標籤

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2015台北電影節影片<<小孩>>
bb1dc8b4-7d4e-4b1b-9002-f2e6f7046287  

(圖片來自2015台北電影節影片<<小孩>>
<<小孩>>/蔡燦得

從劇中的「佳家」出場後,我就忍不住一直只看她。
不是故事的問題。
「一對高中情侶,生了一個小孩,該如何面對他們的人生」,這樣的描述還是挺能吸引人的。
也不是導演的問題。
時間設定主要是從小孩出生後開始,再間歇的剪入兩人過去的初識階段,雖然這樣地安排,使得進行中的節奏帶有突兀感,但我還挺喜歡。
回憶不都這樣,總是說來就來,說結束也就結束了。
而到底為什麼我會只看著女主角呢?
後來反省,發現是因為這個主題,實在是隨手一抓就是一把。對於總是把小品類的劇情片當首選的我來說,已經太過熟悉到很難再有什麼激動,除非有很特別的因素出現。
譬如,本片中,飾演「佳家」的女演員溫貞菱的表現。
劇中的時間過程並不長,很快就陷入熱戀的兩人,也很快地就有了小孩,前後頂多兩年不到。
所以演員是無法依賴外型上什麼太大的改變,來強化自己內心上的改變的。
而溫貞菱的表演完全做到了角色該有時間差,她說服了我「她」真的是經歷過了劇情中所描寫的那一切。這點,從跳躍式的剪接裡看得更是明顯。
再來,她對「佳家」做選擇的猶豫、對愛情和家庭的矛盾,還有對未來的疑惑、恐懼,偶爾會因為逃避在別的事物上,而顯現的短暫而微小的快樂,這些很容易偏向「慌忙」的表演,她都非常鎮定的處理。
在<<小孩>>這種規格的戲劇裡,很少出現演技如此沈穩的飾演少女的演員。至少,在台灣真的很難得,絕對是值得進電影院欣賞的表演。


文章標籤

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 我替阿福寫詞的歌來了!

   

當製作團隊告訴我,這次她的專輯希望可以關懷社會上各種議題的時候,我腦袋中浮現的第一個想法,就是這七個字:
<<鄧大福是一隻貓>>。
喜歡動物的朋友,會把寵物的名字冠上自己的姓氏,這是很常見的事,但為何是貓,而不是狗?

首先,鄧福如真的長得很像貓。

再來,我的歌詞主要是描述「突然被拋棄」的心情,因為主唱像貓,又是個女生,所以,用「貓」來代寫她的形象,我覺得是比用狗更為貼切。

(想想,如果我當初寫了一首叫做<<鄧大福是一隻狗>>的歌詞的話...)

 

咳,回正題。

文章標籤

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()