2916.jpg

(圖片來自奇摩電影。)

實在太少有以貓為主的電影了!

劇組常常說,狗與小孩最難拍。怎不說貓難拍?那是因為貓類根本不會被算在應該被拍攝的“演員組”當中。

貓咪根本不鳥人。牠想怎樣就怎樣,牠是不願意被支配的。這是屬於硬體技術問題。

另外屬於軟體技術的問題,就是以貓咪當題材的“感人程度與事件”了。

狗狗力氣大又多事,所以舉凡地震、火災、溺水、車禍等等等等,牠只要辦得到,牠就會想辦法救人。即使辦不到,牠也會在旁邊上演舔人臉的戲碼,超催淚啊!可是貓咪,就真的比較沒有看過牠們在哪個天災人禍的場景,用盡力氣,用嘴把主人拖離危險之地…之類的英勇表現了。真這樣拍,反而會變成怪物驚悚片吧?

但狗與貓本來就是如此不同的兩種動物。在人類的世界裡既然各有擁護者,那麼牠們必定都擁有能撫慰人心的本事。只是方法完全不同罷了。

而【心動奇蹟:咪咪知音】真是非常恰當的用貓的方式,說了一個很貓的故事,感動了其實很貓的人。

故事的主角是個很ㄍㄧㄣ的中年男子。像貓,總是一號表情讓人不知如何親近。但其實,他只是不知道該如何面對他的工作。因為他必須負責公佈公司中的裁員名單,而他一點也不喜歡這樣的工作。要去向被上司裁員的員工開口,對他來說,是非常可怕的一件事情。畢竟被裁掉的員工都是自己多年來,共同打拼的夥伴。所以他每天上班的時候,都只好板著一張臉,對同事的不滿與抱怨,當作沒聽到。然後在下班後,坐在黑暗的公園裡,發呆,默默生自己的氣。

貓咪也是這樣的,當牠害怕與不安的時候,牠的第一個反應不是大叫,也不是用爪子攻擊,牠只會定住、不動,假裝沒事。(所以馬路上被車撞死的貓咪比例上比狗狗多,因為貓咪們看到突來的車子牠們便不敢動,只會定住,然後…)

他這樣的日子,直到某天在公園裡撿回貓咪小虎後,有了改變。他不再花時間坐在公園裡唉聲歎氣,但他更像貓了~像貓一樣,偷偷摸摸!

因為他不敢把撿回來的貓咪帶回家裡去。誰叫他才剛剛訓斥過想要養貓的小女兒:『不能隨隨便便把動物帶回家!』。所以,他只好把撿到的小貓咪放在公司的空屋裡偷偷養著,每天下班,他就偷偷摸摸的到空屋裡去,餵貓、看貓。小心翼翼的,就一個人的,每天晚上就著偷接的微弱的燈光,在空屋裡,他抱著小貓,彼此之間不用言語,便能撫慰對方的心。

【心動奇蹟:咪咪知音】就是這樣在安靜中,用許多可愛的小細節,講述一個慢慢被貓咪融化的、強裝堅強的心。就像導演大森美香沒讓劇中的貓“演”什麼,他只是讓牠自己安靜的在那做牠想要做的事情。或許舔毛、玩尾巴、東看西看、跌倒、亂爬…安靜的。我們自然就看見了貓咪真實的可愛。【心動奇蹟:咪咪知音】沒有狗狗片那樣鋪天蓋地而來的歡樂與悲傷,但是從這麼一個平凡的主角中,我們看見了自己。

人類其實很貓。職場中的尤其是。我們假裝很強、我們害怕卻只能用冷漠掩飾、我們偷偷摸摸,不想讓別人看見自己真正的樣子,所以很多人選擇了狗狗陪伴,因為我們需要熱情與主動來分散自己某部份連自己也不敢面對的“假”。

男主角大杉漣(【花火】)把這樣一個表面沒事,但其實內心多愁又易感的男主管詮釋的非常細膩可愛。一場在獸醫院中,聽見獸醫師把小貓冠上自己的姓,成了一隻叫做鬼塚小虎的貓,剎那間他與小貓成了“一家人”,他的喜悅,真的是從瞬間發亮的雙眼中明白顯現。

當他以為小貓走掉了,找了一整天,在放棄的同時看見小貓自己回了家。他抱起小貓, 沒有灑狗血的擁貓痛哭。他只是笑著,溫柔的把貓咪輕輕放在懷裡。側著身的半身大全景,他的感動卻筆直穿透人心。

最後,當然少不了主人翁終於勇敢面對自己工作與家庭的戲碼。但是導演依然沒有破功的朝“非貓”的方式呈現。他讓男主角右手提著貓藍,左手提著公事包,兩個同等大小,卻不同內容物的包包,顯然他已經用自己的方式,找到了生命中的平衡點。

似乎就如故事中,受員工訓練的女學員,在訓練期滿時,充滿感謝的說得一段心得:『剛開始的時候覺得這些訓練很蠢,但是最後,卻發現了新事物!』
觀賞本片也有一樣的感受。只要用心,你會看見你該看見的新事物!

 

 

 

 

劇中小貓取名叫做"小虎",是隻爆炸性可愛的無辜臉折耳貓,劇照來自官方部落格,給大家被他電一下吧!

5832819_p_28.jpg 5832819_p_31.jpg

5832819_p_33.jpg5832819_p_38.jpg

5832819_p_42.jpg5832819_p_37.jpg

 

很多人會擔心是否又會害一堆貓因為電影而被養然後被棄,
其實我覺得這種事情都要交給電影創作者來承擔責任是很推卸責任的蝦態度。
就像社會上只要有虐殺事件,
就會有人歸責給以殺人為主的暴力電影一樣。
道德的教育問題應該要源起於家庭吧?
這樣東怪西怪以後所有的創作不都不用創作了?

但放心,
本片最後推廣的是:犬貓節育計畫。
可上網查詢“台北犬貓節育”看相關資訊喔。

 

附上一個"貓裝沒事"的實錄哈哈!

請連結http://www.wretch.cc/video/sohc&func=single&vid=5811464&o=self_a&p=8

 

創作者介紹

殺死小甜甜

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • sallystar
  • 這真的是我第一次看到以貓為題材的電影,所以馬上就被吸引住了,看到燦得的介紹,更想去看看了!

    最後一段妳寫得真好,很多人都會把責任歸咎給電影,卻不去想真正會造成這種現象的源由其實是來自個人本身的問題呀...
  • 但是這部片並不是以小貓為主角的喲!!
    不過還是有很多牠可愛的鏡頭啦哈~

    本週六,
    飛碟電台下午兩點的節目,
    我在節目裡有送這部片的電影交換券喔!!
    如果你是在台北的朋友,
    可以試著聽一下節目,
    然後call in拿票!!

    阿得 於 2009/06/04 19:23 回覆

  • xycxyc
  • 阿發的親戚
  • 哈哈真的~!!
    看到牠在電影裡小小的這麼可愛,
    忍不住就會想到家裡已經長大的阿發已經變成豬了>"<

    阿得 於 2009/06/06 13:11 回覆

  • mina3388
  • 好想看這部電影~我好喜歡貓咪...過過乾癮也好~~
    想養貓很久了...但自己胡亂想很多事養貓之後的事...
    例如:要帶貓咪去看醫生、幫貓咪洗澡、買飼料+貓草、要常清理房間、怎麼要教育等等…
    想到這裡,就覺得自己還沒準備好...還沒資格養貓:(
  • 這一切都不是你胡亂想的,
    這些事情真的是養貓後必須得做的事情哩。
    而且更繁複說哈哈哈。
    你考慮的是對的,
    不如就看看電影過過癮就好~

    但電影裡面的主角其實是男主角喲!!

    阿得 於 2009/06/06 13:13 回覆

  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • sawjny
  • 只能說希望現在還有飼養動物的主人跟家庭,都能和善地對待牠們。

    也希望棄養事件能夠減少;最好不再發生了。

    珍惜,畢竟也是個珍貴的生命。
  • 就靠你我努力推廣囉。

    阿得 於 2009/06/18 17:11 回覆

  • aria4c
  • 話說...我家的貓
    個性跟我一樣可以用兩個字來形容
    那就是>>強盜!
  • ㄎ,
    怎麼個強盜法說來聽聽唄!!

    阿得 於 2009/06/18 17:10 回覆

  • maybird
  • 我也好想看這個電影喔
    貓貓真的會融化人的心
    我每天回家看到我的貓...心都被融化了
  • 應該下片了哈,
    等dvd出來囉!

    阿得 於 2009/06/18 17:09 回覆

  • tiru7130
  • 生動的解說、可愛的圖片,讓人想去看這部片^^

    7/10是韓國神話申彗星的演唱會

    他的歌聲很讚

    麻煩請多多撥空支持、宣傳

    謝謝

    打擾了
  • 可惜應該已經下片了啦哈哈。
    祝演唱會順利囉!

    阿得 於 2009/06/18 17:09 回覆

  • angel1329
  • 其實跟喵咪釋出好意
    牠也會用情感與人類相處的
    不過,這是牠想得到好處前的表現吧^^
    我家的那隻野貓就是這樣><
    不過我還是很喜歡牠
    尤其是牠...喵喵~~喵叫
    都覺得牠實在是好可愛
    不用費心照顧的野貓現在成了我生活中的一部份
  • 貓咪的表現方式比狗含蓄又獨立哈哈,
    所以其實對我們這些害怕壓力的人來說,
    整個真的是剛剛好~

    阿得 於 2009/06/18 17:08 回覆

  • aria4c
  • 唉呀怎麼個強盜法呀..
    主人是個會把別人的東西當自己東西在吃的強盜
    家裡的貓會不顧一切的想吃主人在吃的東西XD

    而那個主人就是我...哈哈哈
  • 哈哈你家貓也太可愛了吧!
    我們家有一隻也是撿回來的流浪貓個性也一樣耶,
    會想要跟主人搶飯吃!

    阿得 於 2009/06/24 10:11 回覆

  • innisfree
  • 您好:

    我們是《我の狗新聞台》(http://www.nownews.com/mydog/index1.htm)的主播阿圓和阿滾!我們好喜歡您的文章,不知是否可以向您邀稿,並轉載於《我の狗新聞台》?

    如果您同意NOWnews.com轉載您的文章與圖片,請註明「格主暱稱」、「部落格名稱」及「部落格網址」回覆到阿圓、阿滾的專用信箱(pet@nownews.com),我們將盡速安排文章上架。感謝您!

    Ps:如果您同意《我の狗新聞台》使用您所有文章,也請於來函中註明「同意使用本部落格所有文章」。 再次感謝!

    【同意授權表格】
    格主暱稱:
    部落格名稱:
    部落格文章標題:
    文章網址:
    二選一:僅同意使用本篇文章/同意使用本部落格所有「寵物」相關文章:

    敬祝順利、平安

    阿圓、阿滾 敬上