4056.jpg 

妳有的時候會不會覺得身旁有些人的行為特別奇怪?令妳百思不解、苦勸不聽?譬如,為什麼喝咖啡就一定要喝有星星的?明明別牌的比較便宜也不難喝啊。為什麼 總是要買黑色的衣服?明明整個衣櫃都是黑衣了!為什麼每次休假都一定要到墾丁?明明這樣的旅費已經可以出國玩好幾天...

其實,或許這都是因為她們已經被自已鎖碼了的緣故喔。

在【東京公園】裡,美麗的年輕少婦(井川遙飾演)總是在老公上班後,帶著小孩,到東京裡的公園散步。她的老公找上了喜歡拍照的男主角光司(三浦春馬飾演),要他偷偷跟拍他老婆,因為:「她為什麼要這樣做?一定有鬼!」。

故事就從這個謎題開始。

她為什麼要這樣做呢?為什麼要輪流在東京裡的每一個公園都逛一遍呢?為什麼逛完一輪還要重新的按次序再逛一次呢?為什麼要這樣日復一日呢?

導演讓光司帶著相機,從觀景窗注視著這位神祕的少婦。每天每天拍著,也每天每天看著。看著看著,他突然看懂了。

原來這是屬於她的地圖密碼。她已經給自己鎖了碼,而知道密碼的人,就只有一個,只不過,他還不知道密碼在自己那裡而已。究竟是誰?謎底就在影片中。而跟著導演青山真治獨特的敘事風格 ,觀眾看著看著,也漸漸懂了這看似毫不相關的幾條線串聯的故事,謎底到底是什麼。

正視,是【東京公園】很重要的訊息。他讓光司透過相機觀景窗解謎的過程,發現了身旁親友的謎題,更看見了屬於自己的謎題。

他的姊姊為什麼總要到他工作的酒吧打發時間呢?他青梅竹馬的好友為什麼總要賴到他家吃飯呢?她的前男友又為什麼還離不開呢?

為什麼為什麼為什麼,生命中充滿了謎題。每一道題目就只有一個解答的方法,偏偏卻是我們最做不到的,那就是「正視」。光司的鏡頭讓劇中人物們正視了自己的謎題,但過程的苦澀令人害怕。

人總是害怕正視自己,結果寧願捨棄在那之後或許會有釋懷的輕鬆。我們就這樣帶著不想正視的那些什麼,一步步走向生命的盡頭。我們害怕賭這一把,害怕正視了之後的「那些什麼」。隨著生命累積,那些什麼就愈積愈多,於是,我們的腳步就愈來愈沈重,最後只好拖著疲憊的身軀,離開這個世界。

【東京公園】有別於導演青山真治著名的絕望氣質,屬於溫暖小品。但這樣的溫暖,是在勇敢經歷了「正視」自己的過程後,才有資格得到的。

我們是不是也帶著這樣的謎題,只是我們自己還沒察覺而已呢?我們是不是也給自己鎖了碼,然後等著知道密碼的那個人來解開呢?

但那個人知道我們的密碼在他那裡嗎?

妳敢正視這個問題的答案嗎。


附註:

一,【東京公園】上映日期:11/18/2011
二,圖片來自奇摩電影。

三,本文來自姊妹淘網站每週五電影專欄~姊妹淘看電影,按此可連結。

創作者介紹

殺死小甜甜

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()