mypetclub雜誌封面 

(本文為流浪貓保護協會發行的Mypet-Club雜誌2012年2月封面故事/文:蔡燦得)

小女孩看著卡通裡的黑貓,對媽媽說:『我也要養黑貓貓!』,媽媽把電視轉到別一台:『妳忘記外婆怎麼說嗎?不可以!』。

幾年後,小女孩長大了一點,媽媽撿回家裡的流浪貓又多了一隻。小女孩跟媽媽說:『下次撿黑貓貓回來好不好?』,媽媽餵食著家裡三隻不同花色的流浪貓,說:『妳忘記外婆的故事了嗎?不可以!』。

再幾年,小女孩學校畢業了,她帶回一隻被同學遺棄的黑白貓,這下子家裡總共有四隻流浪貓了。女孩對媽媽說:『同學家裡已經有兩隻黑貓,不能再養了。』,愛貓的媽媽很樂意接收這隻賓士乳牛貓,女孩也不再問媽媽:『為什麼同學可以養黑貓,我們就不行?』,因為這麼多年來,她已經把外婆曾經說過的故事記得很清楚很清楚。

外婆說,她小的時候,有天晚上在路邊玩耍,遇見鄰居辦喪事。第二天,大家都說:『有一隻黑貓跳過放在棺材裡的屍體,結果屍體就坐起來了!』。

『真的喔,我小時候大家看到黑貓能躲就躲,很邪門,不要不相信!』我媽媽會繼續在故事結束後加上她的定論。

時間漸漸過去,家裡的貓咪們也陸續多了幾隻,走了幾隻。當最年長的兩隻貓咪相繼離開人世之後,有一天,女孩因為好朋友領養了一隻流浪狗,而知道了流浪動物花園協會。

協會的網站上有好多好多正在找主人的流浪動物。一直以來,女孩家裡要養什麼,都是爸媽決定的,現在,她已經長大到可以自己作主的年紀了,看著那些被遺棄的貓貓狗狗,她做了一個決定。

沒多久後,她告訴爸媽,她將會帶一隻在協會領養的貓咪回家。他很小、很乖,協會已經請醫生幫忙看過,他很健康,預防針也打好了,所以請不用擔心!

女孩的爸媽很開心,因為家裡只剩下兩隻貓咪,其實有點寂寞呢。

說好帶貓咪回家的日子到了,爸爸媽媽已經把新貓咪的食物們都準備好,就等著女孩把貓咪帶回家。

故事到這裡,我笑了。每一次提到這件事,我都會忍不住笑,因為我永遠也忘不了,當時我爸爸看到這隻被我從箱子裡抱出來的黑貓時,他老人家被嚇到往後退了一大步,並且發出:『啊!』的低吼聲的樣子。我這輩子從沒看過我這硬漢老爸被嚇成這模樣。

然後他強自鎮定後,只說了三個字:『好黑啊!』。

而我那一直相信黑貓很邪門的媽媽,被爸爸的樣子逗得樂不可支,想必老是被我爸那大男人個性對待的她,內心很謝謝這隻貓替她報仇吧?

接下來的日子,本來就很愛貓的我爸媽,跟這隻黑貓貓相處得相當融洽。因為這隻叫做Shadow的貓咪,不但脾氣好、聽人話,還膽小的要命,連吹風機的聲音都可以把他嚇到抖抖抖個不停,完全看不出來有什麼邪門怪法,甚至可以說是我們家養過最溫柔的貓了。

他從來不會亂吼亂叫,也不會抓沙發、亂撒尿,給他吃什麼都會乖乖吃光光。也絕對不會跟其他的貓咪吵架、打架。別的貓咪吼他,他都不吭一聲不回嘴,很快的,其他的貓咪成員也都變成他的好朋友了。

而我爸媽也終於理解了一個自古以來就沒變過的真理:黑貓和花貓、黃貓、白貓,或其他任何顏色的貓一樣都是貓,只不過剛好是黑色的而已!

所以別害怕了,黑貓貓超級可愛的喔!

 

文章標籤
創作者介紹

殺死小甜甜

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 加加減減
  • 我也是養黑貓~
    黑貓看起來超有性格的
    不過晚上沒開燈常常會踢到牠= =
  • 悄悄話
  • ㄚ芬
  • 我媽很怕晚上看到貓
    貓的眼睛
    所以我家沒養過貓

    寵物壽命短
    到時死別也是很難受的
    幾年前養過
    太難受了
    現在玩玩別人家的就好了

找更多相關文章與討論