479fb998-019c-4789-b0c2-e9ec7074f918  

(圖片來自 2015台北電影節影片<<寧靜咖啡館之歌>>

(小小劇透喲)

我也不知道為什麼,海邊、陽光、咖啡館、純棉洋裝、成熟的小孩、幼稚的大人、緩緩的對白這些因素只要放進「日本片」的分類裡,一切就是很合拍,完全不會讓人有半點做作感。

我並不喜歡定義哪種片是療癒片,因為<<Mad MaxFury Road>>對我來說也很療癒,但在<<寧靜咖啡館之歌>>的氛圍裡,你就是會覺得,世人所說的療癒片,就應該是長成這個樣子的啊。

隨著要等待父親返航的女主角,回到了她小時候生活的海邊,我們因此看見了一個年輕的漂亮媽媽、和一個必須照顧年幼弟弟的小姊姊的故事。

除了這三個女性,故事裡提到的相關人物也都是以女性為主,包括女老師、賣場員工、顧客,和事故遺族們。

但放在姜秀瓊導演的手裡,主角卻成了畫面中的那些光影。

來自天空中的光源,折射在生活中各式各樣的主體上,日光也好,月光也好,在姜秀瓊的調度裡,我深切感受著宇宙的包圍,人類隨著海洋潮汐,與萬物一同經歷著生與死,等待與被遺忘。

其中一位也和女主角一樣,等待著那艘失蹤船被尋獲的老大姊說,每次先生要出海前,她都會準備一個大福給他,但出事的那天,先生來不及吃就上船了。所以在那天之後,她就每天準備一個大福等著,想,或許今天他就會回來了,回來他就可以吃了。

這麼一等,就是八年。這八年來,她每天就自己吃掉那個為先生準備的大福。

「所以才變那麼胖。」她說完大笑,其他遺族們也笑到東倒西歪。

 

在光影流動之間,是萬物皆然的感傷也好、釋然也好,一晃眼,一生不也就這樣過去了。

我很喜歡這部片,女主角永作博美無話可說的充滿渲染力的溫度,與導演姜秀瓊像光一樣把各式情緒折射給觀眾的力道,輕柔且強烈,看似隨意卻又精緻無比。

文章標籤
創作者介紹

殺死小甜甜

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 葉育瑋
  • 得得:這些年來我一直在努力地去實現我的夢想然而這個夢想是從小就決定的
    得得當阿彌陀佛在心裡告訴我要我承認我是悉達多太子釋迦牟尼開始 我就背著這個不可能的任務及責任 然而這也是我的師長及同學對我的期望 因為當時大家都認為當時的世界必須要釋迦牟尼出現這個世界才有救 你聽我說在章子怡28歲那年我早具足一切條件資格機會跟希望 當時我已經用釋迦牟尼的名字在日月天地人鬼神佛菩薩間用心電感應宗教信仰國際知識在發言及跟佛門菩薩討論事情 我了解過順其自然的道裡我也做過實驗 得得當時我認為謀事在人成事在天我之所以不去賺錢而整天追求真理為的就是真正了悟真理領導全世界全人類賺更多真正的錢
    得得如今我已經是宇宙人生真相真裡的覺悟者 已經了解宇宙人生的真理真相
    每天到廟裡跟觀世音菩薩聊天敘舊說真的我正在聽命於天順其自然我40歲但我已知我的天命我也就是中華民國總統的內定人選然而我要的不是總統而已而是物歸原主
    中國的天子玉皇大帝要為萬世開太平世界和平世界大同打下根基並且為21世紀的現代化世界化國際化企業化永續經營建設規劃及安排好一切
    得得你上輩子的老公是天主教國際黑幫教父統一過全世界然而我也就是他但是我這輩子的身分必須是悉達多太子釋迦牟尼林心如的老公這樣妳懂嗎
  • 葉育瑋
  • 蔡燦得:麻煩請你幫個忙看看可不可以聯絡到林心如本人因為好幾年前我在他的聊天室跟他聊過這些事聊得很開心並且決定不把話說完並預約下一次 我回想起瞭我上輩子跟他在一起的種種及國際知識國際資歷國際經歷國際經驗都可以幫他而且我有很重要的急事必須找到他本人你跟他說在他的聊天室跟他聊過天釋迦牟尼葉育瑋並且約好下一次什麼都能談就是不談錢我的手機號碼0963535716改過名字叫葉品宏麻煩你像生命的重要之事看怎麼樣方便的話傳簡訊給我得得我又沒你電話本來想買手機給你而後作罷
    拜託你蔡燦得真的很重要此時我真的很需要林心如
找更多相關文章與討論