10414396_536922906411329_4710068766176336352_n  

(圖片來自《醉・生夢死》官方臉書)

從國中開始看電影,沒想到愛或不愛,更不會想說,「看了這麼多電影到底以後是要幹嘛」(蔡爸爸蔡媽媽的最大疑問),但就是喜歡,就是興趣,哪還有什麼大道理?

看久了、看多了,很自然的歸納出自己的看片風格:科幻片不愛、西部片不看、動畫片挑著看、戰爭片最後看。

而我最喜歡的類型,就是風格強烈又夠獨特的文藝劇情片了,如果是小品等級的最好。

於是,我出生之後十三年開始算起的話,台灣的自製電影我幾乎都看了。

(因為台片大部份都是這種類型的,加上片量比起他國本來就不算多,所以幾乎都看過也沒什麼了不起的。)

但也是這樣,我敢大聲保證,《醉・生夢死》絕對是台灣最優秀的電影之一。

即使你沒有被這電影的內容感動,你也絕對不能否認它確實相當難能可貴。

六月的時候,為了要準備主持「台北電影獎」而做功課,每天在忙碌的工作裡,硬抽出時間,在台北電影節的辦公室,就著電腦的投影與喇叭,趕著看入圍電影們。

筋疲力盡的某天,看到了《醉・生夢死》,當下便激動到說不出話來。

在緊接著要看下一部入圍電影的空擋,我趕緊寫了訊息給發行公司海鵬影業的姚哥,言不及義的、重複又重複的只說了「真好的電影」、「怎麼這麼好看」之類,以及好多驚嘆號,姚哥肯定覺得我瘋了XD。當時還不能說我是典禮主持人,只拜託了他到時候電影正式上映,一定要來我的節目讓我好好訪問,便匆匆離線。

然後便是他們在台北電影獎一連串的得獎、然後我節目的訪問、主持了兩場首映、買了一堆電影交換券在節目裡送票、再把票送到電台其他的節目們逼主持人幫我送票、一個藝文X生活專欄+一個電影專欄的狂推、再送電影交換券給周遭的親朋好友。

現在電影已經正式上映了,我也該正式跟迷戀著《醉·生夢死》的我說再見了。

電影上映了自有它的命運,多說無益。

就像電影裡謎樣的「碩哥」,這類人帶著他們所創造出的虛假,游移在更多的虛假裡。哪個真?哪個假?連他自己都不想弄清楚了,你替他在那急著找什麼答案?

在這樣的世界裡,這部電影顯得如此誠實,張作驥・如此可貴。

應該是我對這部電影最後的公開評論了:

蔡燦得/《醉・生夢死》 X的,也太好看了吧!

最後,謝謝ET看電影的開站有想到我,讓我有個能發表電影觀後感的好地方

11800625_595710110532608_2556590973599625284_n  

 

(圖片來自《醉・生夢死》官方臉書)

 

,
創作者介紹

殺死小甜甜

阿得 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 葉育瑋
  • 得得:很多事我無法這樣告訴你只有用宗教信仰國際知識心電感應告訴你
    基本上我掌控了全世界全人類未來的正確發展及走向得得現在是創世紀教父以耶穌基督的名義代表上帝重新建造了這個世界得得太多話說不完了把心把愛交給我慢慢在心裏聽我解釋一切前因後果來龍去脈OK
    還記得當初是我派林心如去中國的媽我跟你說過其實我們早有婚約